Как определить банкротство банка

  Экономика

Пылесосит рынок

Так обычно говорят специалисты в своих кругах. Выражаясь народным языком, банк начинает привлекать вклады. Привлекать много вкладов. Под большие проценты и на долгие сроки, чтобы никто ничего не заподозрил. Это главный и важный признак того, что банку скоро придет конец.

Как понять, что банк включил пылесос?

1. Агрессивная реклама. Буквально на каждом заборе, там где надо и не надо, по телевизору, интернету, на всех углах. При этом банк пиарит только вклады, другим продуктам реклама внимания не уделяет.

2. Высокие процентные ставки. Например, если прямо сегодня банк обещает вклад под 7,75% годовых без каких-либо подвохов типа договора страхования, не стоит нести туда деньги. Сейчас ключевая ставка в России установлена на уровне 7,75%. Это тот процент, под который банки берут деньги у регулятора. Выдавать вклады под 7,75% для банка несусветная глупость и пусть к разорению. Поэтому встает вопрос, собираются ли они эти деньги возвращать?

3. Отсутствие кредитов. Ставки на все кредитные продукты будут максимально большими. Такими, что вам самим брать не захочется.

4. Банк испытывает сложности с выдачей наличных. Денег просто нет. В самом худшем варианте развития событий, деньги собрали в большие мешки и ночью вывезли в неизвестном направлении.

Если звонят из банка и предлагают прийти и переоформить договор на вклад, у которого еще не пришло время пролонгации и не завершился накопительный период, скорее всего, при наличии выше перечисленных факторов, дело не чисто.

Как же поступать?

Если вы слышите, что дела у банка не в порядке, лучше смените кредитную организацию или выведите из нее свои деньги, если сумма на вкладе превышает 1,4 млн рублей.