Как оформить автомобиль при покупке

  Юриспруденция

При продаже транспортного средства необходимо составить договор, который подтверждает передачу денег продавцу и переход автомобиля в собственность покупателя. Договор купли-продажи необходимо заполнить в письменном виде в присутствии двух сторон.

Перед оформлением договора подготовьте пакет документов. Очень важно предоставить покупателю паспорт автомобиля, в котором должна стоять отметка о снятии с учета. Если продавец не является владельцем транспортного средства, он должен предоставить доверенность от владельца. Договор купли-продажи заполняется только после этого. Продавец и покупатель должны предоставить свои паспорта – при заполнении бланка необходимо ввести данные. Чтобы оформить факт покупки машины, вы можете обратиться в специализированную компанию.

Автоломбарды-распродажа-авто

Постарайтесь выбрать надежную регистрационную компанию. Вас попросят написать заявление и предоставить документы. Процедура занимает не более тридцати минут. После этого покупатель передает продавцу деньги, а сотрудники компании выдают лицензию с печатью. По прошествии пяти дней необходимо поставить автомобиль на учет в ГИБДД по месту вашего жительства. Также вы в праве оформить договор у нотариуса. Бланки можно взять в нотариальной конторе, в ГИБДД или скачать на официальном сайте – www.gibdd.ru.

Заполните все графы договора купли-продажи. Для этого владелец должен обладать полной информацией о своем транспортном средстве – знать его марку, модель, год выпуска, типы деталей, цвет, идентификационный номер VIN и т.д. После заполнения две стороны должны поставить свои подписи. Не следует занижать сумму продажи, которая указана в договоре. В случае неприятностей суд учтет только прописанную часть. Если машина находилась в собственности владельца более трех лет, он имеет право на налоговый вычет – на всю сумму сделки.

Если транспортное средство приобретает компания, она должна предоставить своему сотруднику доверенность на право его покупки. Некоторые люди предпочитают не оформлять машину и не хотят указывать свою фамилию в ее паспорте. В этом случае продавец может предоставить покупателю доверенность на использование. Но он по-прежнему будет считаться его хозяином, поскольку выдача доверенности не влечет за собой перехода на право собственности. Этот вариант “продажи” является незаконным и влечет за собой множество рисков.

В любой момент владелец транспортного средства может отменить доверенность и забрать автомобиль. Если доверенное лицо продаст автомобиль, официальный хозяин имеет право потребовать за него средства. Владелец может продать или передоверить машину другому лицу, которое имеет право забрать ее. Вопрос о потраченных средствах придется решать с предыдущим хозяином, если удастся его отыскать. Помимо этого, транспортное средство может оказаться ворованным.

Также доверенность имеет определенный срок, по истечении которого ее действие прекращается. В случае смерти собственника доверенность становится недействительной и автомобиль наследуют его родственники. Если покупатель попадает в ДТП, ответственность за это несет владелец автомобиля. Если вы хотите полноценно использовать автомобиль, оформите договор купли-продажи в законном порядке.

Во время сделки внимательно проверяйте правильность заполненных данных, даже если вы прибегли к услугам специалистов. Один неверный символ заставит вас отстаивать свои права во многих государственных организациях.