Профессиональное выгорание

  Медицина

Первое, что нужно делать, — разобраться в ситуации.

График
Вам тяжело вставать по утрам, начало недели нагоняет на вас тоску, прямо с первых рабочих часов понедельника вы мечтаете о вечере пятницы. Возможно, лично вам не подходит ваш график? Если вы не высыпаетесь, а ранние приезды в офис утомляют вас, возможно ваши биоритмы не совпадают с рабочими часами — попробуйте договориться с начальником о пересмотре графика. Бывают ситуации, когда изменение графика весьма помогает, особенно ярко выраженным «совам» или «жаворонкам»? Если дело не в графике, возможно вы просто устали? Тогда переходим к следующему пункту.

Отпуск
Давно ли вы были в отпуске? В настоящем, долгом (минимум две недели), и не с телефоном, из которого рвутся рабочие дела, наперевес. Полный цифровой детокс, расслабон, время с семьей или одному — кому уж как нравится? Не помните? Тогда отправляйтесь в отпуск, отключайте рабочие почты, чаты, вообще вырубайте телефон и туда, где вам в кайф, — лежать под пальмой или наоборот, брать штурмом горные вершины. Возможно, вы вернетесь из отпуска с новыми силами, и отвращение к работе пройдет. Если же нет — еще один повод задуматься, на своем ли вы месте.

Вдохновение
Вас не воодушевляют никакие нововведения, если коллеги (особенно новички, в которых бурлят новые идеи) приходят к вам и предлагают дерзкие проекты, у вас не вызывает это ничего, кроме скуки. Вы сразу вспоминаете, что вы так уже делали, это ничего не дало, это бессмысленно, не стоит и пытаться. Или делали не так, а как-то похоже. Или вам только кажется, что это все уже было — вы все равно говорит «нет», лишь бы от вас отстали. Замечали за собой такое равнодушие и даже пессимизм в рабочих вопросах? Когда человек горит работой (а не выгорает дотла), он полон решимости пробовать снова, даже если он падал, он встает и идет дальше.

Усталость
Вы устали. Устали глобально и устаете каждый день. Даже если ходили в отпуск, даже если неделя только началась. Вы пытаетесь настроить рабочий процесс так, чтобы самому работать как можно меньше. Среди эйчаров есть шутка, что выгоревшие управленцы — как раз лучшие руководители: все у них работает как часы, они все грамотно распределили и делегировали, чтоб самим не вставать. Но одно дело шутки, а другое — ваша жизнь, если вы несчастны на работе, не нужно терпеть, чтобы прошло. Скорее всего, не пройдет.

Мечты
Задумайтесь: о чем вы мечтаете? Есть ли там какие-то фантазии и стремления, связанные с вашей нынешней профессиональной деятельностью. Будьте честны с собой: возможно, вы мечтаете совсем о другом, а нынешней работы в вашем идеальном будущем нет ни в каком виде. Работа для вас — лишь способ заработать деньги, и ничего больше вы от нее в будущем не ждете. И дело не в том, что вы перегорели, возможно, ваша работа и ожидания от нее просто вам не подходят.

Узнаю себя во всех пяти пунктах. Что делать?
Работать в другом направлении — над проблемой, которая заключается в том, что ваша работа не подходит вам. И судя по всему, уже довольно давно.

— Не делайте резкий движений: не увольняйтесь, не рубите сплеча. Уволиться вы успеете, лучше найти плавный и экологичный выход из ситуации. Хотя это не всегда возможно.

— Найдите причину неудовлетворенности: что вам мешает на нынешней работе? Может, вам кажется, что вас не ценит начальник? Или вы не демонстрируете своих амбиций, который у вас есть, по какой-то причине?

— Честно признайтесь себе, чем бы вам хотелось заниматься. Даже если желание странное, даже если озвучить его неловко: может, вы хотите стать иллюстратором (хотя у вас пятнадцатилетний стаж финансового директора) или домохозяйкой? А может, вы готовы остаться в вашей отрасли, только чуть сменив деятельность? А может, вы вообще готовы вернуться к прежней работе, но только нужно изменить какие-то условия? Честная работа с собой и своими желаниями может подкинуть неожиданные решения.

— Составьте пошаговый план: как достичь того, чего вы желаете. Чем более конкретным и подробным будет ваш маршрут, тем лучше. Например, вам нужно доучиться чему-то — чему, где, сколько это стоит, когда вы этим займетесь. Учитывайте все.