Техника ненасильственного общения

  Общество

В самом начале своей книги автор ННО Маршалл Розенберг делится общей схемой — простой 4-х ступенчатой стратегией, в которой и умещается весь метод.

Вот эти 4 шага:

1. Наблюдение. Мы наблюдаем за тем, что в действительности происходит в ситуации.
2. Чувства. Мы отмечаем свои чувства во время наблюдений за этими действиями.
3. Потребности. Мы определяем, какие наши потребности связаны с теми чувствами, которые мы идентифицировали.
4. Просьба. На основании первых трёх пунктов мы высказываем пожелание в адрес другого человека.
Вот и всё! Выглядит настолько просто, что даже вызывает сомнения — а что в этом методе вообще такого выдающегося? Кажется, будто, так мы все и общаемся и разработчик методики держит нас за дураков. Но давайте рассмотрим каждый из пунктов и разберёмся, что стоит за этими простыми словами.

Наблюдение

Суть первого пункта заключается в том, что мы должны именно наблюдать, но не оценивать — навык, который мы все стремительно теряем в современном мире. Между тем, безоценочное наблюдение является основой многих медитативных практик, способных вернуть гармонию в нашу душу. Что же здесь сложного? На самом деле, без определённой подготовки и тренировки наблюдать без суждений действительно трудно, ведь мы просто пропускаем это действие, сразу выражая своё отношение к увиденному. Это то, что Стивен Кови называл призмой восприятия — нам кажется очевидным, что то, но это лишь наше субъективное восприятие. Сравните: “Ты стал плохо учиться” и “Ты получил две двойки на этой неделе”. Разница ощутима. Первое — это наша оценка, которая никогда не может быть объективной. Никогда, как бы мы не были убеждены в обратном и как бы мы не были близки к истине, по нашему мнению. Второе суждение — это констатация фактов. Она будет верна даже в очень сложных и спорных ситуациях. Это особенно ценно, когда мы не знаем всех подробностей и причин и не навешиваем ярлыки, которые могут только усугубить ситуацию. Заметьте, что если та же ситуация происходит в другой семье, где все привыкли, что ребёнок получает по десять двоек за неделю, те же слова будут всё равно верны, хотя подразумеваться будет уже позитивный смысл.

Но не всегда так просто можно отделить наблюдения от оценки. Как часто мы произносим подобные фразы: “Эти отморозки хотят развязать войну!”. Если мы узнаем о безоценочном наблюдении и попытаемся перефразировать свои слова, вероятно, получится следующее: “Американцы собираются строить военную базу недалеко от нашей границы”. На деле же всё это в итоге должно было бы звучать так: “По телевидению сообщили, что независимый источник утверждает, будто Америка ведёт переговоры с нашей соседней страной, для размещения на ней военной базы”. В повседневной жизни такие трансформации со словами проделываем постоянно.

Чувства

Здесь я сразу хочу сказать, что словом “чувства” в книге обозначаются и чувства и эмоции, хотя это разные вещи. Позже я планирую написать статью о том, чем они отличаются, а пока буду следовать терминологии книги. Итак, почему важно идентифицировать чувства? Это ещё одна наша способность, которую мы стремительно утрачиваем под натиском западной культуры. Немногие могут услышать свой собственный организм даже в таких, казалось бы простых ситуациях, как осознание чувства сытости или потребность в дополнительных часах сна. Что уж говорить о более тонких оттенках наших ощущений во время межличностного общения! Об этом мы и не задумываемся, когда вступаем в очередную перепалку с коллегой, или супругом. Однако, есть движения в обществе, которые направлены на то, чтобы вернуть нам связь со своим телом и душой.

Одним из таких движений является растущая популярность концепции эмоционального интеллекта. После публикации в 1995 году книги Дэниела Гоулмана “Эмоциональный интеллект” весь мир узнал, что, так называемый, EQ в гораздо большей степени влияет на успех человека в карьере, личной жизни и на уровень счастья, чем коэффициент IQ. То, по каким критериям оценивать EQ, учёные спорят до сих пор, но одним из базовых показателей почти каждой модели является способность понимать свои собственные эмоции. И это логично — как мы можем управлять своими эмоциями, если даже не осознаём их?

Это лишь часть этапа “Чувства”. Второй важной составляющей этого этапа является отделение наших чувств от людей. Это одна из самых важных особенностей ННО, находящая свои корни ещё в древних культурах. В христианстве учат разделять грех и грешника, адепты буддизма понимают, что наши чувства зависят от наших ожиданий, а в более привычной нам современной манере выразилась Элеонора Рузвельт: “Никто не может причинить вам боль без вашего на то согласия”. Этот инструмент даёт нам очень многое, начиная с ответственности. Многие боятся ответственности, что, как известно, является одним из столпов самооценки, на самом же деле, она даёт нам всё больше свободы. Если в ответе за наши чувства не другие люди, а мы сами, то в нашей власти и улучшить их. Кроме того, отделение чувств от людей позволяет нам проводить технику реатрибуции, известную в психологии. Она заключается в том, что человек учится видеть причины событий не только в себе. Важно различать явления не только с другими людьми, но и с самим собой.

Примером для второго этапа могут служить следующие фразы: “Я расстроена, потому что ты пришёл домой так поздно” и “Я расстроена, потому что ты пришёл на два часа позже обычного, а я хотела поужинать вместе с тобой”. Чувствуете разницу? Даже не обладая навыками ННО можно понять, что вторая фраза является хорошим началом для решения проблемы, потому что является совершенно нейтральной и не заставляет человека обороняться от обвинений. Ведь, как мы знаем, сопротивляться можно только тому, что является препятствием.

Потребности

И снова жертва подавления западной цивилизации. Как часто мы слышим “должен” и заменяем им своё “хочу”. Казалось бы, эгоизм процветает и мы только и делаем, что удовлетворяем свои желания. Однако, это иллюзия. В действительности первый, кого мы обделяем вниманием — это мы сами. Потакая побуждениям купить новую безделушку, мы реализуем не свои потребности, а потребности маркетологов. И так почти со всеми нашими мыслями — они созданы поп-культурой, традициями и чем угодно ещё, но только не нашими внутренними побуждениями. Наравне с этим наша жизнь наполнена массой действий которые мы делаем потому, что, якобы, должны их делать. Наше представление о жизни встало с ног на голову, ведь на самом деле почти всё что мы делаем, это наш выбор, а не необходимость. Даже такими вещами, как работа, оплата счетов и уход за детьми, мы сами решаем заниматься, хотя и уверены, что выбора у нас нет. А вот без потребностей мы превращаем нашу жизнь в существование.

Просьба

Наконец, четвёртым этапом ННО является просьба. Для кого-то это может оказаться самым сложным шагом, ведь следует попросить другого человека о том, чего мы хотим. И для этого не нужны оправдания, разрешения и поводы — одни лишь наши потребности говорят нам о том, чего просить от окружающих. Это шаг-действие. Именно он запускает механизм общения, способный преобразовывать мир не только внутри нас, но и вокруг нас. Вместе с тем, это наше действие сохраняет полную свободу того, к кому мы обращаемся, ведь это не приказ и не требование, а лишь просьба. Кстати, именно это обстоятельство увеличивает вероятность того, что мы будем услышаны и наши потребности удовлетворят.

Но и тут не всё так просто. Как редко мы совершаем такие просьбы! Мы оправдываемся сначала перед собой, почему можем чего-то просить, затем лжём другому человеку, называя не истинный мотив, а тот, который скрывает наши “эгоистические” намерения и в итоге чувствуем себя самозванцами, когда получаем желаемое. Ещё один распространённый вариант нашего поведение — мы говорим то, чего не желаем: “Не торчи целый день у друзей” — просим мы своего сына и жалуемся на его неотзывчивость, когда он проводит столько же времени за видеоиграми. Он же просто не понимает, что за нашими словами скрывалась просьба: “Помоги, мне, пожалуйста, с домашними делами”, а мы рассчитываем на его экстрасенсорные способности. Этот последний шаг очень важен, ведь сообщение другому человеку того, что у нас на душе — это ключ к решению всех проблем, но мы чаще полагаемся на молчание, от чего мир буквально, рушится у нас под ногами.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Редактор

Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 16-11-2018