Эмиссия денег — это хорошо или …

  Экономика

Эмиссией денег называют выпуск в свободное обращение новых купюр. Такую эмиссию денег осуществляет государство и она регулируется законодательством. Данную функцию государственные органы обязаны распределить между центральным банком и казначейством. Первый занимается выпуском кредитных денежных средств – банковских билетов (банкнот). Второе выпускает специальные казначейские билеты, а также разменные монеты. Среди основных форм эмиссии выделяют:

  1. Эмиссию кредитных средств – банкнот.
  2. Депозитно-чековую.
  3. Ценных бумаг.

Для чего нужна эмиссия денег?

Данная процедура, как и все остальные, имеет собственные задачи. Так, целевая эмиссия денег выполняется с целью замены испорченных банкнот и для стимулирования экономики страны. В результате эмиссии ценных бумаг компания может расширить собственное производство, модернизировать его, либо решить другие проблемы, поскольку появляются дополнительные материальные средства. Однако важно понимать, что выпуск новых акций, которые приходят на рынок, а не распределяются между руководителями предприятия, уменьшает часть изначальных держателей акций.

Эмиссия денег — плюсы и минусы

Такой процесс как эмиссия денежных средств имеет не только преимущества, а и свои негативные последствия. Важно помнить, чем опасна эмиссия денег. Так, в результате данного процесса может снизиться покупательная способность денег. То есть, можно говорить о том, что эмиссия денег приводит к инфляции. Среди плюсов эмиссии денежных средств:

  1. Модернизация компания.
  2. Стимулирование экономики страны.
  3. Возможное расширение производства предприятия или компании.

Кто проводит эмиссию денег?

Важная финансовая процедура эмиссия денег осуществляется только государственными центральными банками. Выпуск в оборот новых банкнот и монет происходит с целью замены непригодных купюр или же для улучшения экономической ситуации. База безналичных расчетов представляет собой депозитно-чековую эмиссию ценных бумаг, производить которую могут и коммерческие банки. Во многих случаях безналичная эмиссия подразумевает выдачу кредита организациям и частным лицам.

Эмиссия денег и ее виды

Существуют такие виды эмиссии денег:

  1. Наличных денег – ее связывают с увеличением товарооборота в ценах, так как деньги могут обслуживать процедуры на специальных рынках.
  2. Безналичных денег – ее осуществляют при помощи зачисления выпускаемых денег на счета корреспондентов коммерческих банков в виде кредитов.
  3. Бюджетная эмиссия – ее связывают с выпуском в оборот специальных казначейских билетов и государственных ценных бумаг с конкретной целью финансирования дефицита государственного бюджета.
  4. Кредитная эмиссия – связывается с поступлением в оборот кредитных денежных средств, возникающих в ходе кредитных процедур.

Эмиссия безналичных денег

Этот экономический процесс представляет собой увеличение объемов средств на счетах в банках после проведения финансовыми учреждениями активных операций. Данная процедура в отношении к наличной первична. Эмиссию безналичных денег осуществляют банки, которые выдают наличные денежные средства клиентам в тех случаях, если у них имеются деньги на банковских счетах. В это же время на сумму выдачи списываются безналичные денежные средства со счетов клиента.

Одна природа наличных и безналичных денежных средств способна обуславливать единство и взаимосвязь эмиссионных процессов. В современном мире два вида эмиссии имеют кредитный характер. Другими словами дополнительные платежные средства вне зависимости от их формы могут поступать в оборот на основе конкретных кредитных операций.

Эмиссия наличных денег

Под данной процедурой понимают выпуск денежных средств в оборот, при котором должна увеличиваться находящаяся в обороте масса денег. Эмиссия наличных денег осуществляется государственными центральными банками. Здесь имеет значение не только установка прогнозируемого размера эмиссии, а и распределение ее по всей стране. Процедуру эмиссии наличных средств принято осуществлять децентрализовано.

По той причине, что потребность коммерческих финансовых учреждений в наличных средствах зависит от нуждаемости в них не только юридических, а и физических лиц, она меняется. Наличные деньги переходят из безналичных, которые находятся на депозитных счетах и при этом выступают важной частью денежного потока, созданного коммерческими банками в результате функционирования банковского мультипликатора.

a64dfea3cbff87b053287c0b0b38f6a7205264ef0c3a01c5104a4c9645b53039